«Стужа» повторяет судьбу «Азизе»?

«Стужа» повторяет судьбу «Азизе»?

В закладки

Поклонники турецких сериалов только отошли от шока закрытия без финала сериалов «Азизе» и «Ферхат и Ширин», как снова повторяется сценарий: сериал может быть в скором времени закрыт. Фанаты в панике, создатели в шоке, а ведь вышло всего четыре серии. Давайте разбираться, что не так.

Сериал «Стужа» стартовал 15 января на телеканале Show TV. Создателями выступили компания Ay Yapim и команда, создававшая уже легендарный сериал «Черная любовь». Режиссер – сама Хиляль Сарал. Актёрский состав более чем впечатляющий: Альперен Дуймаз, Айча Айшин Туран, Хазал Филиз Кючюккёсе, Зеррин Текиндор и Джанер Джиндорук (Все актеры: https://kinoturkey.ru/tureckie-serialy/4433-stuzha.html). Однако, несмотря на громкие актёрские имена, авторитет режиссера и репутацию компании, рейтинги сериала с каждой серией опускаются всё ниже.

Давайте рассмотрим все рейтинги всех серий:

1 серия: Total – 4,37% (11 место)
AB – 4,19 (6 место)

2 серия: Total – 3,85% (13 место)
AB – 3,27% (7 место)

3 серия: Total – 4,15% (11 место)
AB – 3,65% (7 место)

4 серия: Total – 3,38% (15 место)
AB – 3,30% (7 место)

Как мы видим, стартовал проект весьма скромно и это в отсутствие главного конкурента – «Основание Осман», с появление названного после каникул рейтинги «Стужи» пошли вниз. Не стоит забывать и про других конкурентов среды: «Твой дом – твоя судьба», «Меня зовут Мелек» и сериал «Любовь напоказ», хотя последний сам находится в агонии и, скорее всего, финал уже на горизонте. Как только появится достойная смена, сериал тут же свернут.

С чем можно связать падение рейтингов пока не очень понятно. С внешними факторами? Возможно. В Турции за последний месяц произошла череда происшествий и даже трагедий с большим количеством жертв, как природных, так и техногенных: разрушительное землетрясение, сход нескольких лавин и авария с самолётом в аэропорту Стамбула. Какой уж тут просмотр сериалов?.. Как итог – падение рейтингов практически у всех проектов недели. Однако, причины в виде внешних факторов опровергаются повышением рейтингов у других сериалов. Например, в среду это сериал «Твой дом – твоя судьба» с Демет Оздемир и Ибрагимом Челикколом в главных ролях. Последняя вышедшая серия прибавила в обеих категориях рейтинга, занимая прочное второе место за главным хитом дня – «Основание Осман». Так в чём же дело? Что не так с сериалом «Стужа»? Скорее всего дело в сценарии. Похоже, турецкому зрителю порядком поднадоели сериалы, сценарии которых основаны на мести и восстановлении справедливости и никакие громкие имена, и химия между главными героями не могут спасти от разочарования зрителей, чему подтверждение сериал «Азизе». А если вспомнить предыдущий сериал Хиляль Сарал, так полюбившийся русскоязычному миру – «Соколиный холм»? Ситуация та же. В целом, киноиндустрия Турции уже пару лет находится в затяжном кризисе: похожие сериалы, с почти идентичными сценариями, с одними и теми же актёрами в главных ролях, с одинаковой атмосферой и набором клише и штампов, от которых избалованный турецкий зритель уже устал. Усталость зрителей отражается на рейтингах. Вообще в турецкой индустрии телевидения намечается уже вполне сформировавшаяся тенденция сворачивания сериалов из-за рейтингов. Почему так важны рейтинги спросите Вы? Где рейтинги, там и рекламодатели, где рекламодатели, там и деньги, где деньги, там и большие доходы, и возможность снимать другие сериалы, ну, и безбедная жизнь хозяев телеканалов. Так что вся жизнь туриндустрии подчинена пресловутым рейтингам, без которых никуда.

Какие меры будут предпринимать создатели сериала «Стужа»? Перенос дня вещания или крутые повороты в сценарии? А может быть продажа сериала в зарубежные страны? Хотя с такими рейтингами вряд ли. Поживём – увидим. А Вам нравится сериал «Стужа» или Вы согласны с мнением турецкого телезрителя и сериал к 10 серии необходимо закрывать?
Хочу читать новости кино первым
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Любовь напоказ
Любовь напоказ
22.04.19 Турецкие сериалы
Ветреный
Ветреный
23.03.19 Турецкие сериалы
Фото к 2 сезону!
Айча Айшин Туран
Айча Айшин Туран
22.04.19 Турецкие актрисы
Хазал Филиз Кючюккёсе
Хазал Филиз Кючюккёсе
07.05.19 Турецкие актрисы
Зеррин Текиндор
Зеррин Текиндор
29.05.19 Турецкие актрисы
Ворон
Ворон
04.01.19 Турецкие сериалы