Дженк VS Недим: кто виноват в трагедии семьи Карачай?

Дженк VS Недим: кто виноват в трагедии семьи Карачай?

В закладки

«Нет более страшного свидетеля, более жуткого обвинителя, чем совесть, живущая в сердце каждого человека»
Полибий


13 января вышла долгожданная после каникул 26 серия сериала «Жестокий Стамбул», где снова поднялись основные темы проекта – тема вины и тема наказания. Ну и конечно, в этом деле не обойтись без такого понятия как совесть. Прошлый эпизод сериала закончился невероятно сильной сценой, когда врач-психиатр Недима практически насильно раздала роли для проведения сеанса психодрамы, которая вскрыла одну из самых больших тайн особняка Карачай: именно Дженк вытолкнул Недима из окна, а вернее сказать, не помог ему выбраться из опасной ситуации, куда Недим угодил во время игры. Нам почему-то не дают полной картины произошедшего с детьми. Как так получилось? Некоторые зрители, посмотревшие прошлую серию, решили, что Недима сбросила вниз Шениз, а потом внушила сыну, что это сделал он. Но, кажется всё было так, как рассказывают братья. Как бы то ни было, факт остаётся фактом – Недим стал инвалидом почти на 20 лет, а Дженк всё это время жил с чувством вины.
Дженк VS Недим: кто виноват в трагедии семьи Карачай?

После исповеди Дженка все присутствующие находятся в разных эмоциональных состояниях. Недим со слезами на глазах, облегчением и каким-то сочувствием смотрит на Дженка, Шениз пребывает в шоковом состоянии от признаний сына и своего разоблачения, психиатр молча оценивает ситуацию, а вот Агях просто сломлен, раздавлен, обрушившейся на него, словно глыба льда, новостью о виновности сына. Он призывает сына к разуму, не веря услышанному. Просит перестать лгать, а когда, до него, наконец, доходит смысл слов, начинает обвинять себя в том, что он не смог стать хорошим отцом. Дженк же, вследствие действий психиатра, находясь в так называемом состоянии кумулятивного аффекта, проще говоря в состоянии крайнего возбуждения и накопленного годами психотравмирующего действия, выхватывает пистолет у охранника, приставляет его к своей голове и собирается убить себя, чтобы, наконец, расплатиться за содеянное с Недимом и закончить страдания обоих. Но Агях не даёт этому совершиться, однако оружие всё-таки выстреливает в борьбе и ранит Дженка. Далее больница и тревожное ожидание.

Шениз, как это уже обычно бывает, снова обвиняет всех кроме себя. Теперь она накинулась на психиатра, заявляя, что именно она виновата в состоянии её сына, а уже дома накидывается на Недима с упреками в адрес его мести ей. Когда же её припирает к стенке Агях, требуя ответа, знала ли она, что натворил их сын, она всё отрицает, возложив всю вину и всю ответственность за содеянное на сына. Считаю правильными слова Джемре в адрес Шениз: «Это ты виновата в состоянии своего сына. Не смей перекладывать свою вину на других. У одного ты отняла прошлое, у другого – будущее».
Недим терзается чувством вины за раненого брата, говоря, что не хотел, чтобы такое произошло. Джемре, пытаясь помирить братьев, взывает к разуму Недима, говоря, что Дженк искупил вину, признавшись и ранив себя. Однако всё портит Джерен, снова вселяя чувство ненависти в Недима. Сначала психиатр этим занималась, теперь очередь, видимо, за Джерен. Очень жаль видеть Недима в таком состоянии: очень светлый и добрый молодой человек превращается в монстра, одержимого местью. Чем он будет отличаться от подлой Шениз?

Мне кажется, показательной была сцена, когда на операционном столе у Дженка останавливается сердце, как мы можем видеть, у него напрочь отсутствует желание жить, но всплывшая из подсознания картина несчастного случая с Недимом всё меняет. В ней он, в отличии от реальности, спасает брата, снимая его с карниза окна и затаскивая в комнату, крепко обнимая и прижимая к себе. Так и было бы, если бы между братьями была любовь, а не ненависть, посеянная родителями. По-моему, слёзы Дженка говорят о позднем, но раскаянии.
Я знаю о битве между двумя лагерями поклонников сериала: кто-то всеми силами поддерживает Недима в его своде счетов, кто-то встал на сторону Дженка, считая его такой же жертвой Шениз, как и Недим. Поклонники до ругани, до оскорблений друг друга пытаются доказать кто прав и, кто больше пострадал…

Я считаю, что Недим должен свести счеты, но только с истинным виновником всего ужаса, творящегося в особняке – Шениз. Именно она и её возлюбленный Мумтаз довели своих детей до такого состояния. Как я поняла принцем в семье был Недим, который очень сильно тянулся к старшему брату – Дженку, однако Дженк, в силу своего возраста, не понимал, что его любят так же, как и Недима. Отсюда и детская зависть, и злость, и обида. Настроенный на ненависть матерью, не замечаемый дядей (настоящим отцом) и отцом (Агях, как я поняла, всё время пребывал на работе), взрастил в себе чудовище, которое и совершило деяние, которое трудно простить, и невозможно понять. Дженк попросил прощения у отца, теперь, я думаю, очередь за покаянием у Недима. Хотя и себя он должен простить, а это труднее всего. А уж, когда они узнают, что они родные братья, лёд начнет таять, и братья простят друг другу все обиды. Надеюсь увидеть в глазах братьев любовь, а между ними дружбу. Ах да, есть же Шениз, которая не позволит этому так просто совершиться. Но кажется Агях начал прозревать и уже выгнал эту рыжую дьяволицу на улицу. Но это же Шениз Карачай, она так просто не сдаётся…

P.S. Кажется Сырма Янык решила развязать все узлы, которые завязала перед своим уходом. Теперь новому сценаристу придется напрячь все силы, чтобы развить сценарий по-новому, но удастся ли ей это, не вмешивая сюда бандитов, мафию и прочих. Сможет ли Тунус так же виртуозно держать в напряжении всех, оставаясь лишь в рамках одной семьи? Как говорится – «будем посмотреть».
Хочу читать новости кино первым
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Никто не знает
Никто не знает
24.05.19 Турецкие сериалы
Любовь напоказ
Любовь напоказ
22.04.19 Турецкие сериалы
Ветреный
Ветреный
23.03.19 Турецкие сериалы
Жестокий Стамбул
Жестокий Стамбул
08.02.19 Турецкие сериалы
Ворон
Ворон
04.01.19 Турецкие сериалы