«Дочь посла»: Энгин Аккюрек о сериале и героях

«Дочь посла»: Энгин Аккюрек о сериале и героях

В закладки

"Дочь посла" - это гораздо больше, чем эпическая история любви, поскольку она касается повседневных тем, к которым зритель может легко относиться, таких как дружба, братская любовь, матриархат, семья, честь и верность, вплетенные в повествование, которое исследует сложность любви во многих ее формах. Анализируя сначала сыновью любовь, поскольку семья лежит в основе социокультурной среды турецкого народа, сериал знакомит своих зрителей с рядом семей: Эфеоглу, Ишыклы, Челеби и тремя сиротами, а именно Эльван, Кавруком и антагонистом Акыном.

Ни одна из семей не является полной в том смысле, что каждая из них возглавляется одним родителем - матриархом в случае Эфеоглу и Ишыклы, в то время как Челеби представлены только суровым патриархом. Хотя другая "меньшая" семья держится на периферии "больших", она тоже возглавляется только матерью - Менекше. Всех их объединяет то, что они делают акцент на ценности намуса (чести) независимо от социального статуса, к которому принадлежат семьи. Этот страх перед тем, как общественность воспримет положение соответствующей семьи, и есть то, что неумолимо толкает трагедию вперед. Гювен Челеби и Халисе Эфеоглу являются главными виновниками в этом отношении, но по очень разным причинам. Санджар достаточно наблюдателен, чтобы заметить сходство между ними после провала таинственной помолвки Каврука, к большому ужасу его матери. Между двумя старейшинами существует давняя взаимная вражда, и Халисе часто называет отца Наре "неверным" - тайна, которую еще предстоит выяснить.

В случае посла (изображенного Эрдалом Кючюккёмурджю) именно его высокомерие, бесспорное высокомерие, чувство привилегий и пристрастие к азартным играм заставляют его ненавидеть "деревенского жителя", как он презрительно называет Санджара. Чрезмерный страх потерять лицо не мешает ему создавать хаос в жизни своего единственного ребенка, когда она ищет его убежища после своего ужасного изнасилования. Презрительно слабый человек, который слабеет под давлением, Челеби решает защитить свое собственное "доброе имя" и спасти человека, который оплачивает свои долги, а не своего собственного ребенка; приказывая Наре выйти замуж за своего насильника, чтобы замять скандал. Челеби - поистине жалкая фигура, как отец, как старший представитель своей страны, как джентльмен и как старейшина. Его последующее поведение продолжает поддерживать наше представление о нем как о паразитическом индивидууме, питающемся другими по своим собственным эгоистическим причинам.

Халисе, которую играет аристократически выглядящая Гонджа Джиласун, оставляет впечатляющее представление и так же высокомерна, как Челеби. Властная, своевольная вдова, чьи воспоминания о бедном детстве и столь же бедном браке все еще преследуют ее, берет под контроль жизнь своих детей, как будто они сами не способны справиться с жизнью. Санджар - единственный из трех ее детей, которого она не смогла "приручить" отчасти потому, что интровертный мальчик всегда был одиночкой и независимым ребенком. Из всех своих братьев и сестер он единственный, кто имеет мужество противостоять своей матери. Это не значит, что он любит ее меньше (может быть, даже больше, чем она сама понимает!), чем два других, но что его моральный компас указывает на другой набор правил, отличный от ее. Прежде всего, в душе он добрый и правдивый человек, несмотря на свою склонность не доверять никому и действовать опрометчиво, когда его гневят.

Халисе не является ни тем, ни другим, поскольку она может быть безжалостно эгоистичной, когда того требует ситуация, и именно здесь она попадает в грязь перед Санджаром. В попытке "обновить" свое семейное имя и статус после того, как Санджар делает ее хозяйкой особняка, в котором она когда-то служила слугой; Халисе ошибочно чувствует себя чрезвычайно влиятельной и злоупотребляет своим положением, чтобы устроить браки обоих своих сыновей по ее собственному настоянию. Тот факт, что она выбирает обеих невест на основе того, насколько хорошо она может "натренировать" их, чтобы они стали виртуальными клонами ее самой, говорит о ее необузданной гордости за то, что она ставит себя в качестве образца для подражания. Такое высокомерие не обходится без трагических последствий. Ее властный контроль над невестками, ее оскорбительные, часто жестокие напоминания Эльван о том, что она бездетна, ее бесконечное неловкое вмешательство в семейную жизнь Санджара характеризуют ее скорее как сварливую, чем любящую материнскую фигуру. В такой удушливой атмосфере страдают самые слабые, и младший сын Яхья, которого убедительно играет Догукан Полат, страдает больше всех, поскольку ему не хватает уверенности и силы Санджара, и он не проявляет более зрелой чувствительности своей младшей сестры Зехры.

Санджар, как глава семьи Эфеоглу отбрасывает большую, чем жизнь тень, и как бы он ни старался, Яхье никогда не удается сбросить мантию "малыша" брата. Ранний брак Яхьи с сильной девушкой также еще больше поколебал его уверенность в себе, так же как и тот факт, что пара остается бездетной - тонко намекая, что Яхья сам все еще ребенок. Его последующее раздражение из-за того, что он не посвящен в личные дела старшего брата, равносильно тому, что ребенок закатывает истерику, в то время как отсутствие консультаций по деловым вопросам еще больше раздражает его. В результате, стремясь быть ‘своим человеком", он вступает в неудачный и неразумный союз со своей отчаявшейся матерью, когда она теряет свое социальное положение после неудачного заговора против Наре.

Халисе также не прочь выкручиваться из неловких ситуаций, когда это требуется, оставляя Менекше нести полную ответственность после того, как их совместный план оклеветать Наре снова провалится. Но ее большая ошибка заключается в том, что она не помешала Яхье вышвырнуть Эльван из дома за то, что она дала показания против его матери в суде. Вместо того чтобы гордиться мужеством своей невестки, она решила присоединиться к порывистому Яхье и наказать Эльван за так называемое "предательство" хозяйки особняка. Восхитительная игра Нивды Зизан Альп, которая маскирует любящую и глубоко заботливую женщину под прикрытием фальшиво пронзительного голоса и безвкусных, но метких замечаний, оказывается милой, когда ее персонаж объединяется с Наре против матриархата Эфеоглу, который, по иронии судьбы, действует как ее собственный злейший враг, когда мы начинаем видеть ее такой, какая она есть на самом деле. Халисе продолжает играть роль жестокой, эгоистичной, эгоцентрично настроенной женщины, чей страх потерять вновь обретенное богатство и социальный статус имеет для нее большую ценность, чем справедливость, правда и сострадание или даже счастье ее детей.

Мы не можем не ужаснуться жестокости, с которой она обращается с Кавруком за то, что он посмел испытывать чувства к Зехре. Шантажируя его, она еще больше падает в наших глазах, поскольку мы ожидаем, что она будет вести себя с небольшим состраданием к человеку, чья семья самоотверженно служила семье Эфеоглу на протяжении многих поколений. Напротив, Санджар относится к так называемой оплошности Каврука с большим пониманием, поскольку он доходит до того, что говорит, что он благословил бы союз, если бы Зехра тоже любила Каврука. Вот в чем принципиальная разница между матерью и сыном - Халисе не хочется терять свое положение в обществе, и ее ужасает перспектива выдать свою единственную дочь замуж за "слугу", как она выразилась, к большому удовольствию Менекше.

Однако Санджар никогда не забывает о своих корнях, и социальные различия кажутся ему бессмысленными. Он никогда не забывал, что значит быть бедным, и ни на минуту не желал забыть о своей любви и уважении к Кавруку. Халисе продолжает свои властные манеры, бесцеремонно объявляя несчастной Менекше, что она должна быть готова развестись с Санджаром после того, как ее попытка оклеветать Наре потерпит неудачу. Быстро дистанцируясь от действия из - за страха гнева Санджара, она переходит к еще одной длине, чтобы произвести впечатление на зрителя своей способностью приземляться на ноги, когда она приветствует Наре на помолвке. Ее поведение особенно удивляет Санджара, так как она всегда вела себя с Наре отвратительно, плевалась ядом и стыдила ее при каждом удобном случае, несмотря на предостережения сына. Заслуга принадлежит Наре, которая никогда не мстит подобным образом. И все же, в отличие от Челеби, у Халисе есть настоящее мягкое сердечко для Мелек, которую она полюбила с тех пор, как она стала дочерью Санджара. Это, пожалуй, ее единственная спасительная черта на данный момент.

Что же касается матери Менекше - Атике, то чем меньше будет сказано, тем лучше. Типичная жадная вдова, которая ухватилась за возможность заключить союз с самой известной семьей региона, Атике - это стереотип необразованной деревенской жительницы с ее острым языком и склонностью вступать в заговоры, чтобы устранить предполагаемые угрозы великому будущему ее дочери. Однако Менекше (Тулин Язкан) - это совсем другой котелок с рыбой; как хрупкая, сероглазая симпатичная молодая девушка, которую Халисе выбирает для своего сына, кажется искусной в актерской игре. С ее свекровью она всегда послушная невеста, которая ждет ее и следует ее инструкциям до последней буквы. Она достаточно умна, чтобы с самого начала понять, что держать свекровь рядом с собой в качестве союзника - лучшая политика для обеспечения ее места в семье, так же как она признает слабость Халисе к лести, которую она использует в полной мере, играя на тщеславии пожилой женщины при каждом удобном случае. Она так хорошо играет свою роль, что очень немногие люди способны понять, что внешне тихая, с широко раскрытыми глазами, послушная девушка - всего лишь прикрытие для жестокой амбициозной женщины, которая мечтает стать будущей хозяйкой особняка Эфеоглу.

Хочешь читать статьи про турецкие сериалы первым?

Выберите из списка ниже социальную сеть через которую вы будете получать уведомления о новых сериях и подпишитесь!
Яндекс Дзен
ВКонтакте
Facebook
Одноклассники
Социальные комментарии Cackle
Любовь напоказ
Любовь напоказ
22.04.19 Турецкие сериалы
Сокровенное (Canevim)
Сокровенное (Canevim)
12.04.19 Турецкие сериалы
Ветреный
Ветреный
23.03.19 Турецкие сериалы
Энгин Гюнайдын
Энгин Гюнайдын
23.10.19 Турецкие актеры
Энгин Озтюрк
Энгин Озтюрк
11.01.19 Турецкие актеры
Ворон
Ворон
04.01.19 Турецкие сериалы