КиноТурция » Турецкие актеры » Берик Айтжанов

Берик Айтжанов / Berik Aitzhanov

Берик Айтжанов
Рейтинг
(4 из 5) / Голосов: 9

Имя: Берик Айтжанов (Berik Aitzhanov)

Название на турецком: Berik Aitzhanov

Дата рождения: 11 марта 1979

Сколько лет: 44 года

Место рождения: Кызылординская область, Казахская ССР

Рост: 182 см

Род деятельности: актер

Семейное положение: женат на Айгерим Байбергеновой

Категория: Турецкие актеры

Инстаграм:
Инстаграм Берик Айтжанов


5 740 | 0
В закладки

Берик Айтжанов биография

Берик Айтжанов (Berik Aitzhanov) родился 11 марта 1979 - Кызылординская область, Казахская ССР

Берик Бошенович Айтжанов — казахстанский актёр кино и театра. Заслуженный деятель Республики Казахстан (2016).

Детство и юность
Берик Айтжанов в семье родился вторым ребёнком. Когда ему исполнилось три года, его семья перебралась в Илийский район Алматинской области, где прошло его детство и юношество.

Отец долгое время служил в правоохранительных органах, позже начал трудиться по выбранной в институте специальности. Мать всю жизнь проработала воспитательницей в детском саду.

Путь Берика в искусство определился еще в раннем детстве. Как вспоминают его родные, ещё будучи мальчишкой он солировал в ансамбле и даже выступал на телевидении. В школе он также часто выступал на публике, но ставши подростком стал ужасно застенчивым.

Однако Берик Айтжанов всё таки набрался решимости, чтобы поступить на музыкальный факультет Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова. Но перед тем как он стал студентом, где ему только не пришлось поработать, так как изначально ему не удалось поступить даже в профессиональное училище. В армию парня не взяли из-за дефицита веса.

Но в один прекрасный момент жизнь будущего актёра перевернулась. Его заметил сотрудник из модельного агенства и предложил сделать несколько снимков. Молодой парень приятной внешности не отказался. Вскоре Берика пригласили на пробы в фильм «Молитва Лейлы», над которым работал режиссер Серик Нарымбетов. Конечно, не имея опыта и профессиональных навыков, он не прошел кастинг, но зато понял для себя, что именно то, что ему интересно. Но чтобы достичь своей цели, ему просто необходимо получить специальное образование. Родители, конечно, не сразу одобрили выбор сына, так как видели его в другой профессии, более надёжной.

В университете Берик обучался на курсе, который вели главный режиссер драматического театра имени Мухтара Ауэзова Есмухан Обаев и Талас Умурзаков, сыгравший вместе с Галиной Польских в экранизации повести Рувима Фраермана «Дикая собака динго», снятой Юлием Карасиком.


Берик Бошенович Айтжанов


Театр и кино

После окончания ВУЗа в 2004 году Айтжанов, по приглашению Есмухана Несипбаевича, становится актером драматического театра имени Мухтара Ауэзова. Впервые он вышел на сцену театра в роли Лаэрта, которую он исполнил в постановке «Гамлет». Однако дебютная роль не принесла удовольствия артисту. По его словам, несмотря на полученное образование ему не хватало профессиональных навыков, он чувствовал себя «очень сырым и дрожащим».

Следом он принял участие в спектаклях «Карагоз», «Красота и художник» и «Три сестры» по пьесе Антона Чехова. С каждым разом мастерство исполнителя постепенно росло, однако нарабатывал его он с большим трудом.

Работу в театре Берик совмещал со съемками в кино. Впервые он появился перед камерами в картине Рымбека Альпиева «Час волка», снятом по рассказу Мухтара Ауэзова «Сиротская доля». Однако он получился неудачным, как и следующая, уже главная роль — поэта Махамбета Утемисова в исторической ленте Сламбека Таукела «Махамбет». Главная трудность заключалась для актера в том, что образ великого борца за справедливость был знаком казахским зрителям и каждый из них имел собственное представление о характере этого знаменитого литератора. Поэтому трактовка Айтжанова у многих вызвала разочарование, а сам он даже думал уйти из профессии после провала.

«Честно говоря, я не привнес ничего нового в эту картину (о «Час волка»). Мне было трудно, у меня не было ни актерского, ни даже жизненного опыта. Я почувствовал себя чуть-чуть актером только сейчас, после пяти лет работы в театре. И сейчас бы все свои роли сыграл не так. Тот же Махамбет в одноименной картине был бы у меня абсолютно другим. Когда я прочитал сценарий, то не почувствовал себя в этой роли, но мои попытки объяснить это создателям картины не имели успеха», — признался актер.

К счастью, режиссеры не потеряли интереса к Айтжанову. В 2007 году он получил роль Селима в российской многосерийной драме «Застава», где снимался с Фархадом Махмудовым, Рамилем Сабитовым и Егором Бариновым. Следующим заметным проектом в фильмографии исполнителя стал криминальный сериал «Братья», принесший ему первую популярность на родине.



Казахстанский актёр Берик Бошенович Айтжанов


Следующей большой работой Берика в кино, где ему впервые в карьере пришлось проходить серьезный кастинг, оказалась картина Егора Кончаловского «Возвращение в "А"», в которой ему доверили создать образ Марата Аюмова в молодости (в пожилом возрасте его играл Сейдулла Молдаханов). Другие роли исполнили Денис Никифоров, Иван Жидков и Гоша Куценко.

«Мне понравилось работать с этим режиссером. Фонтан юмора, веселья, но при этом он знает, когда надо всю съемочную группу собрать в кулак. Стиль работы у Егора Андреевича, я бы сказал, неординарный. Он умеет жестко требовать, но без единого обидного слова. А самое главное, он дает актерам пространство для самовыражения», — вспоминал о съемках актер.

Из всех, ролей, сыгранных Айтжановым в кино, пожалуй, самый большой интерес у зрителей вызвал криминальный сериал о боевых искусствах «Ликвидатор», где он перевоплотился в телохранителя Арсена Ерденова.

Дальнейшая карьера казахского артиста складывалась успешно. Его регулярно приглашали на главные роли, а сам он расширял творческий диапазон. В тот период в копилке Айтжанова появились такие жанры, как комедия («Любовь тракториста» с Димашем Ахимовым) и мелодрама («Параллельные миры» с Аленой Бабенко и Евгением Стычкиным).

Не менее интересный образ — первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева — Берик создал в многосерийном фильме Сергея Снежкина «Так сложились звезды», где его партнерами стали знаменитые российские коллеги по цеху Сергей Гармаш, Алексей Гуськов и Дарья Мороз.

В 2019 году исполнитель засветился в исторической ленте Ахана Сатаева «Томирис», где разделил площадку с Адилем Ахметовым и Еркебуланом Дайыровым. Эта картина не имела зрительского успеха, в отличие от исторического сериала «Легенда», снятого турецкими кинематографистами и вышедшего двумя годами позже. Среди партнеров казахского актера оказались Эбру Шахин и Эдип Тепели.

Одним из новых проектов с участием заслуженного деятеля Республики Казахстан стал драматический триллер «Голиаф», в котором он перевоплотился в бедняка Арзу, разделив площадку с Данияром Алшиновым, Дмитрием Чеботарёвым и Александрой Ревенко. Премьерный показ ленты Адильхана Ержанова состоялся на Венецианском кинофестивале, в российский прокат она вышла в конце сентября 2022-го.

В 2023 году актёру предоставилась возможность принять участие в съемках исторического турецкого сериала «Основание Осман». В 115-й серии Берик Айтжанов предстал перед зрителями в образе монгольского полководца «Наймана».



Берик Айтжанов в роли Наймана, сериал «Основание Осман»

Берик Айтжанов личная жизнь

С женой Айгерим Байбергеновой актер познакомился во время учебы в театральном институте. Будущие супруги были однокурсниками. Благодаря избраннице Айтжанов смог не только устроить личную жизнь, но и подтянуть казахский язык, который ему требовался для трудоустройства в театр. Сейчас супружеская пара воспитывает двоих детей.



Берик Айтжанов

Новости актера «Берик Айтжанов»

Берик Айтжанов фильмы и сериалы с участием актера

Рассвет Великой степи
2022
Рассвет Великой степи
Рассвет Великой степи
Касым хан

Голиаф
2022
Голиаф
Голиаф
Арзу

Штурм
2022
Штурм
Assault

Зере
2021
Зере
Зере
Шокан

Легенда
2021
Destan
Император Китая

Хочешь первым узнавать новости актера Берик Айтжанов

Выберите из списка ниже социальную сеть через которую вы будете получать уведомления о новых сериях и подпишитесь!
ВКонтакте
Facebook
Одноклассники
Телеграм

Вам нравится актер Берик Айтжанов?

Напишите что вы думаете об актере Берик Айтжанов

Пожалуйста напишите чем вам запомнился актер Берик Айтжанов (Какой сериал запомнился? Какая роль? Что вы думаете об актере?)


  • Текст сообщения